教师专业化成长的几点体会

2011年10月06日 10:51   来源:海南(海口)特殊教育学校 曹才丽      浏览次数:

 

教师专业化成长的几点体会
---参加“特殊教育课程改革背景下的教师专业化问题”培训有感
曹才丽
 开学前期,学校邀请南京特殊教育职业技术学院的谈秀青教授关于“特殊教育课程改革背景下的教师专业化问题”的专题讲座,直到今天才能静下心来与大家分享自己的体会。
 百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。“提高教师专业化水平既是时代的要求,也是教育改革的需要”。随着新课程改革的不断深入,对教师的专业化水平也提出了更高的要求。新课程背景下的教师不仅是有知识、有学问的人,而且是有道德、有理想、有专业追求的人;不仅是高起点的人,而且是终身学习、不断自我更新的人;教师专业化发展是提升教育质量的核心。一所学校可能校园很漂亮、仪器很先进,但如果没有好的教师队伍,其教育质量也不会太高;课程的执行者是教师,再好的理念、内容,没有好的老师,课程改革也搞不好。反过来讲,即使理念不很新,教材编得也不是很好,可是优秀教师照样可以教得很好。
    教师专业化发展是学校和谐发展的关键。从教师的发展来看,人自然会产生惰性,如果教师工作变成机械性的工作,每天上班面对学生,特别是我们特殊教育学校的老师,整天面对着一群残疾孩子,上课没激情,缺少成就感,日复一日,年复一年,到最后就会倦怠,丧失教学兴趣,学校也必然就没有生机了。而教师专业化能得以发展,人人有朝气,学生、教师不断有新的目标,不断有新的成绩,不断有新鲜感,不断有成就感,不断地有向上的动力,学校自然能够和谐发展。那么,如何能使教师有动力,学校有生机呢?
一、定位
 任何人前行,都必须找到合适的方向。教师专业化发展,也要寻找最适合自己的专业方向。明确自己在哪方面有特长,并设法通过各种途径让其发挥,这里也可以校正调整的过程,如果发现不对路,也要及时调整,不能老走死胡同。
二、反思
 自我反思是教师与自我的对话,是开展校本研究的基础和前提,是校本教研最普遍和最基本的活动形式。反思是教师以自己的职业活动为思考对象,对自己在职业活动中的行为以及由此产生的结果进行审视和分析的过程。
 反思不是一般意义上的回顾(或回头看),而是反省、思考、探索和解决教学活动中存在的各个方面问题,具有研究的性质。
 自我反思被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素”,校本教研只有转化为教师个人的自我意识和自觉自愿的反思行为,校本研究才有基础,才得以真正的落实。
三、开展校本课题研究,进教师专业化成长
 谈教授讲到,针对教育教学实际的小课题进行研究,最能帮助教师提升自己,有效开展这项工作,需要跟其他老师合作,跟研究对象合作。在研究中发现问题,找到解决问题的方法。可以这么说,老师专业发展要想进入快车道,最好的途径就是从课题研究入手。
 谈话中,谈教授的这样一句话让我铭记在心:教师将教书育人当作事业来追求,我们才会由从业到敬业,最终乐业;才会从追求功利价值到追求社会价值,追求人生价值;才会从追求教学技能到追求教学模式,追求教学境界;才会由匠师成长为能师(经验型教师),最终成为人师(专家型教师)