折翅的天使

2011年10月06日 10:44   来源:海南(海口)特殊教育学校 韩云燕      浏览次数:
折翅的天使
韩云燕
她叫福火华,她是不幸的,出生时是脑瘫儿,被父母无情的遗弃。她又是幸运的,先是被福利院收养,又经过康复治疗后病情大有好转。很快,她就可以过上正常的生活了,还可以到特殊学校接受教育了。她叫福火华,在读特殊教育学校培智部八年级的她,现在已经是十六岁的小姑娘了,虽然有十六岁了,但是个子很小,看上去只像个八九岁的孩子,因为脑瘫,所以手脚不协调,精细动作对她来说难度很大。和别的孩子相比,对她我的要求更高一些,或许是认为应该教她一些东西,她可以学到一些东西,所以我对她也有特殊的照顾,经常会私下多教她一些知识,经常和她谈心。她的智商接近普通孩子,但是由于在这个特殊的集体生活的她,没有得到很好环境的锻炼也很少能和普通孩子交流的机会,以致她看起来还是比普通孩子有一定的差距的。虽然她的动作不灵活但是她的脑子很清楚,基本的是非好坏她都能分清楚,也有很强的自尊心和强烈的自卑心理。在和她谈心的时候,她会很开心,当很关心她的时候,她会很感动,时而会不好意思,时而会热泪盈眶,她时常因为手脚的不灵活,导致她做很多事情的力不从心,似乎总是心有余而力不足的样子。每当看到这样的她,我的心里总是酸酸的······。我希望能帮她树立自信心,希望帮她找到更多的快乐,所以我经常和她谈心,鼓励她,了解她的心事和困难,帮助她。以求更大程度上帮助到她,也似乎只有这样,我的心里才会稍微好过一点。火华加油!期待你有更大的进步和更好的未来。