天天读《论语》

2011年10月06日 10:31   来源:海南(海口)特殊教育学校 杜春师      浏览次数:

 

天天读《论语》
杜春师
 
  着时间的推移,年岁的增长,在浩瀚的书海里,在读书的生活中,我慢慢在体悟着,那些书应该读的书;那些书是必读的书;那些是书必须读,而且还要把它天天来读,甚至要把书的内容整个背下,变成自己的人生财富,让书的思想精华来塑造自身品质、道德、标准、价值取向等,帮助自己树立正确人生观、世界观!那么这么好的书是那些书呢?哪几本巨书能有巨大的精神能量,给我们如此大的精神养分呢?我想这是很多人都寻找选择
    过去老一辈以上所说的,看书要看四书五经四书五经就成了我们中华民族心目中必读精典书,但四书五经指的是那几部书呢?四书:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,五经:主《诗经》、《尚书》、《周易》、《礼记》、《春秋》!
   地球万物看似独立,其实是相关联的,精典书籍更是如此,它们是智者们的相互推荐,相互指引,例如:《三字经》用了短短的9个字:论语者,二十篇,群弟子,记善言,就把《论语》这部巨书的成书方式,书的内容作了高度的总结与概括。而《论语》书,是四书的第一部书是!《论语》的二十篇是指:一、学而二、为政三、八佾四、里仁五、公冶长六、雍也七、述而八、泰伯九、子罕十、乡党十一、先进、十二、颜渊、十三、子路、十四、宪问、十五、卫灵公、十六、季氏、十七、阳货、十八、微子、十九、子张、二十、尧曰,每一个篇章,有不同的思想侧重点,如:《学而》这篇讲的人的学习、立身立德仁、义、信之类阐述;《为政》篇谈的主要国家行政制度等论述;《八佾》篇主要内容涉及的问题,主张维护礼在制度上、礼节上的种种规定;等等,另外这个二十篇里的每一篇又都包含十多——三十多则小章节不等。
 我个人认为,读象《论语》这样的巨书,不能只看一两遍,或听听于丹教授等其它的几位文化学者谈谈就可以算是读了《论语》的,这样读《论语》的人只能有的肤浅的认识,甚至有可能出现曲读、误解,人云亦云之类的情况出现!因此,读《论语》不光要读,而且不要只读一遍,多读、日日读,天天读,这是我个人当下在努力做的!如果能做到熟读、背诵就更好,如果能背诵,并能融会贯通加于运用,那么,人生的境界也应该上一个台阶!我还认为,说《论语》中字字是宝,字字是金不为过,它象是一个太阳,你熟读时,太阳就是刚刚升起有光,还没有热,但随着对它理解和运用,就成了我们不可缺少的光与热了!
     我暑假里就是这么去读《论语》的!一有空,就读,并且放声读,来去也大概读了三两遍,对它的语句也稍有理解,就是还不能把它背下。以下,我试解《述而》第一小章节,原文:子曰:述而不作,信而好古,窃比我老彭它的基本含义:孔子说:传授、阐述古代文化,而不创新,相信,热爱古代文化,我私下把自己和老彭相比。然而,我们仅仅知道书本上写的这些这些基本含义是远远不够的!为什么孔子只是:述而不作;这正是孔子伟大的人格魅力所在,孔子的学问让万世人景仰了,如:他的”“”“等知识的储备量已经是多得惊人了,但他还是虚怀若谷、放低身段,不敢轻易的去著书,立说!所以《论语》不是他的著作,是他的群弟子,帮他整理的言论!他只是修编了《春秋》等极少的史书;但后世人,就永远不能忘怀,他的智慧,他的精神带给后世人的启示;无独有偶,老子也一样,有人说,他的学问,智慧超越孔子,而且孔子也要向他拜师,但他的著作也不见多,只有唯一《道德经》传世!但洋洋洒洒的五千字的《道德经》,蕴藏了多少智慧,等着多少代,亿万人去学习和挖掘呢?至于信而好古,窃比我老彭,正所谓:大哲学家都是往后看的,我们常说的一句现代哲学语:欲知未来,先知过去;知道过去,就能预知未来!读诗可以使人聪慧,读史可以使人明智也是这个道理
    所以关于《论语》这部巨书,不要只是听听学者,教授们的心得,要想学习更全面学习,收效更大巨书能量,我还是请朋友们,天天挤一点时间来读原著,读着读着,光景肯定大开,圣景自然走进心思去的!谢谢!