学会赞美同学

2011年10月06日 10:27   来源:海南(海口)特殊教育学校 欧阳照敏      浏览次数:
学会赞美同学
欧阳照敏
开学至今快有一个月了。每天早上,我都怀着愉快的心情,面带笑容,迈着轻快地步伐,准备到教室与同学们一同进行早读。
 然而,每当我一踏进教室,学生们就纷纷向我告黑状。李仕明说×××没有系红领巾,×××穿拖鞋;冯玉兰说×××做操不认真;童小丽说×××没有打扫草地;羊昌有说×××没按时交作业……还有的学生来不及告诉的就向我递小纸条。唉!我的头都快爆炸了,好心情顿时化为乌有。这是为什么呢?同学们为何老是互相揭短?我选这些班干部是希望他们能带头起作用,可他们个个……切,变成打小报告的了。难道我们五(2)班就没有一个同学表现好一点的吗?有啊。我看骆维传同学穿着就十分干净、整齐;李述献很爱劳动;童小丽天天写日记嘛……这么多好人好事为啥大家就视而不见呢?老喜欢说别人的不是,难道我的好心情每天一大早就要被这班爱打小报告的干部们扼杀?
不!我绝不会被他们影响。我是一名班主任,一名特殊教育工作者,不能被这群身心不太健康的残疾孩子们左右。我要引导他们,让他们学会欣赏别人,赞美同学。让他们向好的方面发展,互相学习,扬长避短。我们的教育是扬长,而不是揭短。我不能批评小白兔不懂游泳,也不可以责怪鱼儿跑步慢。如果这样,只能会使这些有特长的孩子丧失自尊和自信,甚至把原有的优点也丢掉,弄得孩子一点个性都没有,这样做事得不偿失,而且是愚蠢的,可笑的。
我要从今天开始,尝试这样做:保持我的好心情,保留好笑容,(我坚信教师的一言一行和音容笑貌都时刻潜移默化地影响着学生)每天夸夸我班的孩子们,让他们也互相夸夸,赞美的话可以当面打手语表达,也可以写在小纸条或黑板上。每天选一名各方面都表现好的学生作为每日之星,每周选一名有责任心的同学作为值周班长。我呢,每天负责记录同学们的好现象、好行为,以便在周一的班会上进行表彰。我畅想,如果同学们懂得欣赏别人,夸奖别人,那么受表扬的同学一定会十分高兴,而表扬别人的同学心情也不错,这样同学之间的感情岂不是越来越好?班级凝聚力岂不是越来越强?我的班主任工作岂不是越来越轻松?我想得好美呀,天知道会怎样呢??