《交往心理与交往技巧》读后感

2011年10月06日 10:20   来源:海南(海口)特殊教育学校 王耀能      浏览次数:
《交往心理与交往技巧》读后感
王耀能
 
  在暑假的期间我认真拜读了《交往心理与交往技巧》这本书,我觉得获益良多,交往可以说伴随着我们生活的方方面面,在家里父母兄弟姐妹,在工作上同事和可爱聋学生,社会上和朋友都存在交往。交往技巧影响到我们的人际关系的好坏,而人际关系的好坏又与我们幸福有关。作为一名特殊教育教师更需要良好的人际关系,与良好的人际沟通效率,为此我摘录了书中我自认为较好的片段。
  一、倾听他人
  他人讲话时,聆听是一种礼貌和诚挚的表现。此外,客观地替对方着想,听听对方的内心感受,对于了解他人是十分必要。即使你不同意他人的意见,也要听他把话说完。
     
二、善于表达
     
对每个人来说,说话水平的高低,其效果是大不一样的。同一件事情,有人磨破嘴皮,却白费口舌;有的人寥寥数语,便能化干戈为玉帛。会说话是需要不断学习的。平时细心体察,心领神会,用时方能滔滔不绝,切中要害。
       
访销谈话有技巧
      
语言乃思想之衣裳。要想了解一个人的素质高低,只要通过他的谈吐就可以看出来。谈话在人际交往中有很大的作用,尤其是在初次会面时,优雅的谈吐比华丽的外表更能给人留下深刻的印象。我们的访销工作就是一门集营销艺术、广告宣传、语言表达为一体的综合类经济活动,因此,掌握一些谈话的技巧,提高讲话的质量,对访销员来说是非常必要的。
  谈话内容必须充实。这是谈话的先决条件。这就要求我们的访销员在推销商品的时候,不能单单谈论卷烟的品种、数量和价格,还要了解所推销商品的各项内在指标,要清楚商品的优缺点,以便于更全面、更详尽地介绍。
  谈话的内容真实具体。这是取信于人,树立自身形象的关键。首先,谈话不要吞吞吐吐,说一些似是而非的话,要一是一,二是二,把表达的意思说清楚,尽量让客户明白你的意思,才能有可能按你表达的意思做事。其次,不要弄虚作假、夸大事物的本质内容,要讲求真实。无论做人还是做事,付出真诚才能换取真诚。
  谈话要富有幽默感,简洁干脆。幽默干脆的谈话可以抓住听众,引出更多的谈话思路。诙谐幽默的谈话可以使谈话的气氛更加活跃轻松,即使偶有争执,一句幽默的话胜过十句苍白的辩解。当然,幽默是出自自然的,多一分便成为油滑,少一分便成为做作。这就要求我们访销员同志平时要注重学习,多方面地涉猎,提高本身谈话的含金量。
  谈话要因人而异。不同身份、不同性格的人采取不同的谈话方式和策略,是实现谈话目的的关键。我们的服务对象可以说形形色色、三教九流,无所不有。这就要求我们要掌握他们的性格特点,了解他们的志趣爱好,投其所好,对症下药,从他们感兴趣的话题下手,以此作为一个重要的切入点来实现我们的谈话目的。
  要言行一致。不要轻易向客户许诺,但一旦许诺必须付诸行动。身不正,则人不从,一次违约毁信,就可能将你个人乃至整个企业的信誉毁掉。
  高质量的谈话,是实现谈话目的的首要条件,掌握并熟练地运用谈话的技巧,肯定会得到事半功倍的效果。
       
这些内容虽然不都是针对教师说的但我认为一样对我有用,一样可以对我的工作生活有指导意义。