为了我们的学生,让你的心胸开阔起来吧!----读《致青年教师》有感

2011年09月20日 18:14   来源:海南(海口)特殊教育学校 杜兰英      浏览次数:

 

为了我们的学生,让你的心胸开阔起来吧!
----读《致青年教师》有感
杜兰英
     假期里读了《致青年教师》这本书,这本书虽然比较厚,但看起来相对轻松。因为他的语言通俗易懂,既不是满口专业术语的教学专著,也不是满口说教的政治书籍。而是通过一个个故事告诉我们一些道理,教我们应该如何去做。让人在他真实朴素温暖的文字中,不知不觉受到感染和启发。
    说起启发,此刻最想和大家分享的莫过于书中的第一辑“做一个有胸襟的教师”我想作者把它排在第一辑里,可见作者也对此部分内容的重要性给予肯定。教书育人,专业知识固然重要,但我们要修炼的是比专业知识更重要的东西。吴非老师教育我们,不仅要当好学生的领路人,而且还要拥有一个博大的胸怀。因为教育者的胸襟是学生的天地,教育者的胸襟有多宽,学生的精神天地就有多大。俗话说“近朱者赤,近墨者黑”也就是这个道理,老师的一言一行有可能会影响学生的一生,如果我们都斤斤计较,心胸狭隘,又怎能去培养好我们的学生呢?希望我们今后不再发生卢刚、马加爵那样的悲剧事件。让老师们用博大的胸襟去熏陶学生,加强学生人格的养成。让学生懂的什么是“星空”,什么是“辽阔”,什么是“明天”。教会他们比知识重要的东西,那就是思想、气质和未来。
    愿我们所有老师的心中都充满阳光,做一个有教养的人,面对一切有一颗包容的心,用欣赏的眼光去看我们身边的每一个人。
    最后我想引用吴非老师的一句话与大家共勉“为了我们的学生,让你的心胸开阔起来吧!”