读《教师的幸福人生与专业成长》心得

2011年09月20日 18:06   来源:海南(海口)特殊教育学校 吴寿儒      浏览次数:

 

读《教师的幸福人生与专业成长》心得
吴寿儒
    最近手机里收到这样一则短信:“幸福不是你开多豪华的车,而是你开着车平安到家;幸福不是你的爱人有多漂亮,而是爱人的笑容有多灿烂;幸福不是在你成功时的喝彩有多热烈,而是失意时有个声音对你说:朋友别倒下;幸福不是你听过多少甜言蜜语,而是你伤心落泪时有人对说:别怕,有我呢!” 是的,幸福无处不在,幸福就在我们的身边,幸福是多方面的,只要用心去感受就能体会到。
    假期中看了《教师的幸福人生与专业成长》这本书,这本书是由北京师范大学肖川教授写的,这本书主要从二个大方面来讲解,第一方面教师幸福的含义,第二方面讲教师的专业成长。作者在文中讲到教师幸福的源泉,他是这么说的:“只有幸福的教师才能培养出幸福的学生,教师是一种知识转化与智慧增值的职业,是一种心灵浸润与人性化育的职业。教师的幸福是教师在教育场景中自身需要得到满足后的一种感受,是教师在自己的教育工作中自由实现自己的职业理想的一种教育主体自下而上状态。教师的幸福也称教育幸福。教师的幸福来自教育教学的工作;教师的幸福来自学生的成长与发展;教师的幸福来自教师的专业成长;教师的幸福来自教师的教育研究;教师的幸福还来自善好的学校生活。”在工作中我们要做一个具有幸福感的教师,而影响教师幸福感的因素是有多方面的,但重要的还是取决于教师的专业心态,因为自己的心态决定了自己的行为,决定了自己看问题的方式,进而决定了自己的主观幸福。在工作中我们高精尖要养成专业心态中的良好的心态,用积极的心态看待世界,世界其实就是我们自己,痛苦与快乐,成功失败,宽裕与窘迫,其实全在于我们怎么去看。“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭。”
    阅读这本书后,我对自己的幸福有了新的认识,自己有个幸福的家庭,有一份工作,有一群可爱的学生,还有与这么多同事一起共事,这就是幸福。在工作中有喜有忧,有苦有乐,有得有失,这也是一种幸福。
    我们的教育对象是有特殊需要的儿童,因我们的特殊性,我们的学生没能像普教那样桃李满天下,也没有普教那样芬芳,也没他们那样鲜艳,但我们的学生还是能发出芬芳,还是能吸引蜜蜂来采,学生能够健康成长,走出社会,做一个对社会有用的人,我们就感到幸福,也感到自豪。学生毕业十年、二十年后还能想起学校,记得我们,这就是我们的幸福。事实证明我们的学生毕业后,还是记得学校,记得教过他(她)的老师。我常接触那些已毕业的学生,看到许多学生已经成家立业,有自己幸福的家,我心里感到很高兴,这就是我们的幸福。