《优秀班主任教育艺术66例》读后感

2011年09月20日 18:03   来源:海南(海口)特殊教育学校 赖俊洁      浏览次数:

 

《优秀班主任教育艺术66例》读后感
赖俊洁
    当班主任已有六年了,每一次接到一个新的班级,每一次面对不同的学生,我总会遇到各种问题,我也时常在想:我怎么做班主任?我怎么做一个受学生欢迎的班主任?我又如何才能成为一个优秀的班主任?在班级管理工作中,我觉得自己的教育方法比较单一,缺少一定的管理经验,总想从前辈们那里吸取一些适合自己教育教学的经验。暑假在逛书店时,买来了华东师范大学出版的《优秀班主任教育艺术66例》,利用假期阅读了一番。
   全书汇集了66个教育小故事,分别针对问题学生;自卑、内向的学生;心理问题学生;厌学的学生;学生的习惯养成以及突发事件的处理这六种不同的类型的问题,通过一个个教育细节故事进行了分析。我看着书中一个个生动案例深有感触,有些似乎就在叙述着我曾面对的问题。阅览全书,使我学到了很多东西,得到了一些启示:
    一、要学会关爱学生
    教师的爱要发自心底,要与学生心贴心,要成为学生心灵的朋友。书中那些优秀的班主任们在处理一个个棘手的班级问题时,并不是把学生看作敌人,而是以爱学生为前提的。只有真心爱学生,才会想学生之所想,急学生之所急,才能想方设法去教育学生,去引导学生,去影响学生,才会真正关注每一个学生的健康成长和发展。联系到我们的特殊教育教学工作中,关心学生,爱护学生何尝不是一个很重要的方面。面对性格各异、不断变化发展的残疾学生,怎样走进他们的心灵世界,找到属于他们的那片沃土,播下适宜他们成长的那颗种子,这是至关重要的。
    二、要理解宽容学生
    俗话说得好“有容乃大,无欲则刚。”对待学生的弱点、缺点以至错误,要给予真诚、热情、严肃的批评、教育和帮助,而不是歧视、讽刺和挖苦。当发现学生犯错时,学会主动联想到自己的学生时代的生活,我有没有这样做过?我当时是怎么想的?试着去接近学生,理解那些学生的一些做法,把学生当做与自己地位平等的人来看待,寻找针对其教育的方法,及时加以引导、表扬、鼓励,使他们逐渐对老师产生一种亲切感、安全感。用宽容的心态,真诚的关心来换取学生的信任,容易加深学生与班主任的感情交融,能使班主任的工作达到事半功倍的效果。
    三、要善于与学生沟通交流
    要走进学生的心灵仅靠“真诚”是远远不够的,还得讲究语言技巧。“找学生谈话是十分慎重的事情,每次谈话之前,都要仔细设计谈话的策略,寻找切入点,预想学生可能的反应,准备好几种应对情况。这样想几次,心中有底之后,再把学生找来。”这是书中一位老师在针对“如何与学生交谈”时说的一番话。联系自己的班级管理工作,有时与学生个别谈话并没有起到一个很好的效果,尤其是对一些本来就很有个性、有思想的学生。当读完这本书后,我发现了我的问题所在,我每次自己找学生谈话之前,都没有进行适当的“预想”,也许自己也不是很清楚自己应该说些什么,在这么迷糊的情况下教育学生怎能收到好效果。因此,在以后的工作中应当做到凡事都要事先想清楚,把自己所要对学生讲的内容和可能出现的突发情况记录下来。
    四、对待后进生要多表扬,少批评
    孟子说,“人之初,性本善”;苏霍姆林斯基说,“要相信孩子”;王崧舟老师说,“教育,当以慈悲为怀”。要充分信赖儿童身上向上的本能,并不断去挖掘、去激励、去唤醒。每个学生都希望得到老师、同学的信赖、赞扬,后进生也不例外。后进生在转化过程中会犯老毛病,教师的批评应适时,把握分寸,言语不要太刻薄。寻找后进生的每一个闪光点,进行适时适当的表扬。有时一两句赞扬之词胜过一顿严厉的说教,一旦后进生找到“好孩子”的感觉,一切都会变得更为阳光。
    五、要及时进行教学反思
    美国的波斯纳提出过“教师的成长=经验+反思”这样一个公式。可见,经常地反思有助于我们对自己工作的完善。如果能够在平时的工作中养成主动反思总结的习惯,我们的教育方法一定可以获得不断的创新和提高。书中有这样一段话:“在班级工作中,如果有什么事情没有处理好,我总是第一个反思自己的责任。人非圣贤,孰能无过,关键是吃一堑长一智。”通过学习使我认识到班主任工作是对人的工作,它更强调针对不同孩子的特点及时有效地变更方法,这就需要我们经常反思自己的工作,发现自己的不足,找出更有效的教育方法。