做 个 负 责 的 教 师 ——读《致青年教师》后感

2011年09月20日 17:54   来源:海南(海口)特殊教育学校 陈超      浏览次数:

 做

                                                     ——读《致青年教师》后感
 
    2011年这个暑假,有幸阅读了吴非老师的《致青年教师》。吴老师在自序中就提到“对教师职业生命负责”这个很有历史意义的问题,同时也指出了一名合格的教师必须具备的基本素质——思想者,学习者,实践家。书中积极向上的思想荡涤自己的心灵,拨开心中的迷雾,知道自己前行的方向。
    书中告诉我们六个方面知识:一是“做个有胸襟的教师”。教师的胸襟有多宽,学生的精神天地就有多大。教师心胸博大,他的学生才能面朝大海,仰望星空,他所教的学科,就有可能成为乐园;他的学生,才会开垦自己的心灵,建造精神家园。教师要要坚持自己的追求,尊重和信任别人的选择,用自己的阅读经验,播撒和培育真善美的种子,引领学生镜中文化和文明。二是“不要急”。教育孩子不要急,个人成长不要急,任何事物都要遵循它的发展规律,教师要凭借自己的爱心与智慧去教育学生,在教学实践中要有创新意识。不断探求,才会有勘探者、拓荒者的乐趣,就不断会有新的发现。三是“心里装着学生的心”。人活着就要有理想,在与学生的相处中我们要用智慧,有耐心,尊重和信任学生,说孩子听得懂的话,想孩子想的事,时刻想着我们可能留给学生的记忆。四是学会“尊重常识”。植物有自己的生长规律,有自身的生长周期,种植者要注意大气候小气候,要注意环境——天时、地利要和谐。教育也一样,教育所做的一切不过是常识,不能做拔苗助长,本末倒置,贻笑于历史的事。在教育教学中,教师要尊重常识,遵守常识,培养和保护学生的创造才能和学习个性,注意培养学生良好的习惯。五是“不放弃理想”。我们知道一个人只要有梦有理想有信仰才有追求。有梦有理想有信仰的教师才能成为真正的好教师,爱做梦的孩子都是心智正常的孩子,即使什么都看透了,也不放弃理想。对教育来说,教师应该教会学生最基本的判断和思考的能力,养成良好的习惯与品格,懂得关注社会问题,做一个对社会负责的人。六是“为孩子播下一粒善良的种子”。中国有句古话:种什么样的种子,开什么样的花,结什么样的果实。教师心中没有阳光,学生的心灵上就有可能添上一份阴影。孩子们本当有正常的爱做梦的童年,我们不要惊醒他们的梦。做过梦的孩子是幸福的,珍惜梦想的孩子也会永远幸福。但是我们要告诉孩子:诚实做人,比任何荣誉都重要。
    只有团结、正气、奋进的集体,才能鞭策我们的进步;只有积极、向上、阳光的形象,才能让我们有更多发展的机遇。读完这本书,我觉得在生活与工作中应该做到以下几点:
    一、尊重同行与学生。每个人都有自己的优点和弱点,作为一个优秀的教师,首先看到的应当是优点,而非弱点。要多学习同行的优点,这样才能提高自己的教育教学能力,发挥自己的长处,减少出现错误的次数;学生是可变的物体,要用可持续发展的眼光去看待他,注重发挥学生的优点,去弥补他的弱点。作为教师,我们不应只教会孩子相应的知识,还要循序渐进地教给他学习的方法,生活的常识;让学生学会关注社会、关注民生、关心他人,养成仁爱之心。
    二、要树立服务意识。因为真正良好的教育一定是具有服务精神的教育。
    三、学会学习。学习是教师专业成长的‘保鲜剂’,教师是最需要读书的职业之一,教师要教好书就必须多读书。苏霍姆林斯基认为:集体的智力财富之源,首先在于教师的个人阅读,真正的教师一定是读书的爱好者。读书,能够改变教师教育匮乏、苍白的状态,才能“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张”,才能妙语连珠,引经据典;读书,能改变教师的精神、气质和品性,才能“腹有诗书气自华”,把阳光散布在别人心里;读书,能够使教师思考人生,改变孤独、麻木、灰色的人生状态,才能提升自己的人生层次,才能赋予课堂激情和智慧,才能赋予课堂荡气回肠的艺术魅力,才能不用再谈“职业倦怠”。
    让我们教着、学着、思考着、努力着。
    做人要有同情心,要有悲悯意识,要讲诚信,要做一个对自己对别人都负责任的人。