《心态决定命运》读后感

2011年09月18日 10:38   来源:海南(海口)特殊教育学校 陈颖柏      浏览次数:

为什么有些人就是比其他的人更成功,赚更多的钱,拥有不错的工作,良好的人际关系,健康的身体,整天快快乐乐地过着高品质的人生,似乎他们的生活就是比别人过得好。而许多人忙忙碌碌地劳作却只能维持生计,其实,人与人之间并没有多大的区别。但为什么有许多人能够获得成功,能够克服万难去建功立业,有些人却不行?

    要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你,你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。正如前言所述,这本书教会了我,什么是正确的心态,如何去驾驭我在生命,让我看清了前方的道路,使我对生活充满了信心。“人与人之间只有很小的差异,这种很小的差异就是你所具备的心态是积极还是消极的,因而造成的巨大差异就是成功和失败。”这本书中这样的名言总是出现在最重要的位置,让我们在体会心态重要性的同时,领悟到心态和人生的关联。
    面对胜利和荣誉时,我们需要有良好的心态。中国跳水名将郭晶晶已经连续参加了三届奥运会,并且都取得了骄人的成绩,不论是站在10米跳台上还是3米跳板上,她都能做到心平气和地去完成每一个动作,哪怕是胜利在握,哪怕是欢呼声、掌声响成一片,也丝毫不会影响到她的心态。在这方面“运气差”的就应该数美国的射击选手埃蒙斯了,在2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会上,埃蒙斯几乎已经将金牌放进自己的口袋了,但是因为他最后一枪不可思议的失误,将冠军拱手让给了其他运动员。了解射击的人都会知道,心态对于成败非常关键,说埃蒙斯“运气差”那只是替他惋惜。造成那样的结果,其实还是源于运动员在竞技场上的心态问题。
    竞技场上需要良好的心态,从事着其他行业的人士也需要平和的心态。电影演员获得了国际电影节的大奖,他不需要到处张扬,而需要平和地把精力转移到下一部作品中去,这样他才能取得新的、更大的成绩。医生攻克一项疑难杂症,他不需要得意忘形,而需要心态平和地把这看成科技进步的必然,那么他就能全心全意地去救好下一个人了。创业者辛劳之后取得了巨额的财富,他创业成功了,这时的他不需要忘乎所以,他需要平和地看待自己的财富,用这些财富去投资新的项目。教师培养了一批又一批的优秀人才,在一个又一个的荣誉面前,他也需要保持平和的心态,这样才能在下一个方向培养更杰出的人才!
    只要有良好的心态,有时琐碎的生活小事也能谱成美好的人间乐曲;只要有良好的心态,寒冬的风雪也会在你眼中成为旖旎的美景;只要有良好的心态,荆棘路上也能写出壮丽的诗篇。
    这本书,循序渐进地带领我们找到正确的心态和人生方向。在每章开头都有一个关于心态的故事带领我们进入本章的内容中。
    例如:“用积极心态重塑自我”的故事让我印象深刻:一个老婆婆在屋子后面种了一大片玉米。一个颗粒饱满的玉米说道:“收获那天,老婆婆肯定先摘我,因为我是今年长得最好的玉米!”可是收获那天,老婆婆并没有把它摘走。“明天,明天她一定会把我摘走!”玉米仍然自我安慰着…第二天,老婆婆又收走了其它一些玉米,可唯独没摘这个玉米。“明天,老婆婆一定会把我摘走!”玉米仍然自我安慰着…可是从此以后,老婆婆再也没来过。直到有一天,玉米绝望了,原来饱满的颗粒变的干瘪坚硬,可是就在这时老婆婆来了,一边摘下它,一边说:“这可是今年最好的玉米,用它作种子,明年肯定能种出更棒的玉米!”
    这个故事让我们明白,在一直很自信而怀才不遇时,要保持积极的心态,有点耐心在绝望中再等一下,也许机会就在下一秒出现,正是在这个故事的指引下我理解了“用积极心态重塑自我”的含义。
    通过此书,我记住了:人生是一连串不停的奔波,我们总免不了跌倒或无端的迷失。无由的抱怨,愤怒的发泄,只能使自己更颓废。既然命运如此,我们不如改变我们的心态,乐观地接受命运的挑战,那么生命将会是另一种景象。
    也正是一直拥有这样积极乐观的心态,所以我在自己平凡的岗位上一直默默奉献。每当劳累之余,看到孩子们快乐的笑脸和取得的成绩与荣誉,所有疲劳纷纷飞散。正是从中学时代,信奉了这样的人生观,所以在三尺讲台上,10年以来,我的热情和努力始终不减当年。并且,我自信我的热情和拼搏20年、30年也不会减少!
    我常常在想:在我们的孩子(学生)还这么小的情况下,如果就能引导他们保持着积极乐观的心态,他的天空肯定是明亮而灿烂的,他的微笑肯定总是挂在他的嘴角!这样的幸福和快乐不是触手可得吗?!为什么不赶紧行动!