在听课、评课中收获和成长

2011年05月26日 09:04   来源:海南(海口)特殊教育学校      浏览次数:
在听课、评课中收获和成长
李莉华
    最近一段时间的工作紧张而充实,同事之间相互听课、集体评课;课后我们积极反思,共同探讨,交流经验,相互学习,每个人都在听课和评课中收获和成长。
   在听课过程中我们做到认真听、仔细看、详细记、勤思考、及时交流等。课后我们相互学习,相互借鉴,彼此之间都学到了对方的优点和长处,提高了各自的教学水平和能力,为自己更出色地教学奠定了基础。 
   在课后的集体评课中,同事们认真地听取授课教师说课,并分别从教学目标的把握、教学环节的设计、课堂教学的有效性等方面对这节课进行了客观地评价。在肯定同事优点的同时,指出其不足之处并进行分析交流,之后每个人还提出了自己对本课的设计方案与大家一起分享,遇到不同意见和观点时还会进行激烈的讨论,大家在不断的探讨中得到了共同提高。
   经过这段时间的听课、集体评课及自己的积极反思,我对课程的设计和如何做到更有效地教学有了一个更清晰的思路和一些具体的想法,近段时间的教学也根据本班学生的实际情况做了一些改进和调整,收到了较好的效果。同事们都感叹在听课和评课中收获了也成长了。