《画杨桃》教学反思

2011年05月26日 08:57   来源:海南(海口)特殊教育学校      浏览次数:

 

《画杨桃》教学反思
吴敏
近段时间,我一直都在学习《盲校语文课程标准》和《新课标》。学习之余,总在想,要怎样让这些视力残疾的学生更好、有效的接受语文知识,提高语文素养,并且贯彻《新课标》中的精神,上出“新”意?于是,我开始思索。
《画杨桃》这篇课文是通过画杨桃这件事情启发学生理解“是什么样,就画什么样”也就是实事求是这个道理。这篇课文如果按平常的教法,肯定没什么可说的,因为文章内容看上去并不难明白,可是要真正读懂它,也不是件易事。怎样设计既能有新意,又能让学生乐于接受,容易学懂呢?我反复揣摩,在教学中从以下方面入手:
一、通过朗读,理解内容。
《盲校语文课程标准》和《新课标》中都在目标定位中强调指出:“具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。”良好的语感要先靠平时的多读,和运用多种阅读方法来实现。
这篇课文里的对话很多,我抓住了课文里很特殊的两组句子:(“不像!”“像五角星!”和“不……像。”“像……五……五角星。”)比较后再来引导学生通过填空补充提示语,鼓励学生个性化朗读。学生在充分理解老师和同学态度变化后,就基本明确了同学们由“嘲笑”到“惭愧”,抓住这一点,我马上让学生想象,该怎么读好这两句,学生大胆地表达自己的意见之后再模仿课文,在师生之间进行对话。在朗读中,有的同学还带上了表情动作,如:嘲笑时,不仅有哈哈大笑的,还有嘻嘻笑的;在惭愧时,有几个同学甚至感觉到像自己做错事情一样,边说边把头低下来。
二、亲身实践,思考体验。
为上好《画杨桃》,我特地从水果店里挑选了四个杨桃。并有意将杨桃放在教室的中间,让低视生从各自的角度去看、画自己所看到的杨桃;全盲生以小组为单位,把杨桃分发到他们的手里,指导他们从不同的角度去触摸自己所看到的杨桃,并在心里作画。学生们的兴致很高,都静静地“看”、“画”起来。在学生“观察作画”的过程中,我有意的请学生朗读能够指导正确作画的有关课文,然后我让坐在中间与前排旁边同学来说说自己所“看到”的杨桃的样子,比较有什么不同,又让同学从前排靠边的座位到中间的座位实际观察一下,使学生增加感性认识,并激发阅读与思考的兴趣。全盲生在不同角度的观察过程中,发现:杨桃原来还可以是这么多不同的造型啊?这样边读、边“看”、边“画”的过程,非常明确的向学生表明了作画的目的不是为了练习绘画,而是通过“画”这一手段、这一过程,让学生亲身实践、亲身体验课文所讲的事实,并进一步理解这些事实所蕴含的道理。人们要做到“是什么样,就画什么样”并不像说起来那么容易,必须像课文中父亲和老师说的那样“不要想当然”,“要相信自己的眼睛”,也必须要像文中的“我”那样“认认真真地看,老老实实地画”。这些道理,经过读书思考和实践体验的结合,学生理解较深,学习效果很好。
为此,我以为在实际教学中注意激发学生实践的兴趣,把学生喜闻乐见的事物引入课堂,从而掌握实践的方法,逐渐形成自觉开展语言实践的习惯,这对学生的发展是有益的。