学习心得

2011年04月26日 14:55   来源: 许金玉      浏览次数:
在领导们的重视、校长的支持下,这次我很荣幸地参加了香港英华渔人协会举办的“聋儿的早期侦测、早期诊断、早期康复与教育”研讨会。在那环境优美的上海明强小学里,结束了我两天的学习课程。虽然培训时间很短,教授们上课时间也很仓促,但课后经过仔细阅读教授们的专题资料,我依然受益匪浅。
此次学习,让我大概了解听力学原理;了解幼儿早期侦测、早期诊断、早期康复与教育的重要性;了解教师应该怎样促进孩童的语言发展;教师应该怎样培养孩童早期读写习惯等等。在此就林宝贵教授演讲的专题《家长与教师如何促进孩童的语言发展》谈谈我的几点认识和感悟。
一、早期干预对听语发展的重要性。台湾雅文基金会听语师林维真指出:0-3岁是孩子学习语言的黄金期,早期发现听损并配戴合适听铺器材,早期接受听语疗育课程的孩子,在听能、说话、语言、认知、沟通等五大领域上的发展,相较于较晚配戴助听铺具及进入疗育课程的听损孩童,有非常明显的差异。研究还显示,儿童愈年幼其脑部的可塑性愈大,把握听语疗育最佳时机,满足其特殊需求,可减轻或改善语言发展迟缓的现象,6岁以前效果加倍,3岁以前效果10倍。可见,早期干预对听语的发展是多么地重要呀!
二、掌握正确的听语康复方法。家长或教师首先要遵循所有儿童的程序发展语言。出生至两岁的听损宝宝与听力正常宝宝的语言发展阶段是相似的,因此这时期的听语课程内容应强调把语言的学习融入自然的生活情境与游戏中进行。其二,要让儿童先领会事物和语义,然后才教他们学会说话。其三,要让重度听损儿童借读唇认知语言认知事物,同时在教儿童读唇与讲话过程中要注意口形要与儿童成水平状态,亦即与儿童说话时要蹲下,面对着儿童,让儿童看清你的口部;要说得清晰,不可作任何夸张和扭曲;说话的速度要适中,不可太快或太慢等。其四,要对孩子重复地讲、讲、讲!不要以为孩子听不见或不明白,便停止对他说话。其五,要以全部的感觉器官教孩子学习说话。其六,在训练孩子说话时首先要让孩子放松,接着让孩子的手放在老师的面颊或胸前对他说话,然后也让他的手,放在自己的面颊或胸前重复老师所讲的那句话,当孩子会复述时,老师应及时给予鼓励。其七,在与孩子交流时,要与孩子谈此时此刻所发生的人、事、物,谈孩子感兴趣的话题等等。
这次培训除了聆听几位台湾教授的专题演讲之外,我们还阅读了本次研究生班写的十几篇优秀结业论文,还分享了五位聋校校长的办学成功经验。每次外出学习,我都感到特别累,但我认为累得值。总之通过此次学习,不仅使自己的眼界得以开阔,还使我对以后的工作有了更深层次的认识和理解。在语言康复这方面,我认为我了解的是那么的少,以后要学习的东西是那么的多,因此在以后的工作中我将不断地学习,不断地激励自己,把学校交给我的工作做得更好。