人生感悟 ---听章教授的“阳光心态”讲座有感

2011年04月26日 14:47   来源:曹才丽      浏览次数:

 3月27日赖校请来海大章汝先教授到我部讲“阳光心态”专题讲座,但一直没空静下心来与大家分享。当天,章教授是以“开怀大笑、仰天长笑、捧腹大笑”三种不同方式的“笑”来开始她的讲座,使我的心情一下子放松了下来,当然,这三种笑都是发自内心的开心地笑。
    我们每个人都在错综复杂的社会环境中生活,品尝着生活中的酸甜苦辣。在这些经历中有失败的教训也有成功的喜悦,但我们如何能将挫败的痛苦转变为成功的喜悦呢?比如工作不称心,事情处理不公平,经济条件不宽裕,好心未得好报等等,我总是会埋怨上天的不公平,但如能持积极的心态去对待心里就会想得开,心胸也就会豁达,就能妥善对待、处理好此事,为此心情自然而然就舒畅了,如果你总是想不开,纠结在某个细节或某件事上,那样,自控能力就会减退,情绪容易失去失控,言行也就会出现反常现象。但事后冷静想想,到头来受伤的总是自己。这是什么问题呢?------心态。心态出了问题,那我们就要好好地调整自己的心态,这个病只有自己能救。
    在章教授的讲座中,我看到了知足、感恩、乐观开朗的阳光心态,这是一种健康的心态。人的心态像水,有冷、常温及加热三种状态。水的状态是由温度决定的,人生的态度由自己的心灵的温度来决定。如果你内心是一块冰,就是融化了也是零度,你的人生世界也只不过是在自己视线范围那么大;若一个人对生活和人生抱着平常心态,那你就是常态下的水;要想温暖别人,你的内心就要有热度,即这水必须要有温度,温度越高,你内心的热度就越高。作为一名特殊教育工作者,相信我们的内心都是有热度的,因为只有我们的内心有了热度,我们才能去温暖我们的残疾学生。
    良好的心态能够影响个人、家庭、团队、组织,最后影响社会。我们要学会用阳光的心态享受生活,学会放下。该放下的就放下。学会谅解、宽容,不原谅别人,就等于给了别人持续伤害自己的机会。要学会忘记,忘记该忘记的,记住该记住的,只有这样,我们才能过的幸福、快乐!