用爱点亮无声世界里的希望

2010年08月16日 15:55   来源:海南(海口)特殊教育学校 张凤英      浏览次数:

用爱点亮无声世界里的希望

 

代教育家夏丐尊说:“没有爱就没有教育。” 如果说老师的对学生的爱好比是火种,是听障儿童在无声世界里的希望,那么老师就要纯美的心感染这些孩子,为他们点亮无声世界的希望。

一、教育是从爱出发
    至古以来,十个聋子九个哑,哑巴说话“铁树开花”。作为一名听力语言康复教师,我深深地体会到那种辛劳与琐碎、压力与烦躁、但是,当我面对这孩子们那稚嫩地目光,我能体会到他们第一次感受到外界声音的好奇;学会欣赏外界声音时的喜悦;第一次把手放在老师的喉咙下领会到美妙的声音原来是这样发出来的稀奇;能够模仿开口发准一个声音时的建立起的自信和成就感。你说,我能不动情吗?每天和孩子们在一起就像是在期盼、等待、呵护、欣赏、享用花儿静静地绽放的那美丽的一刻。你说,在有什么职业可以让你如此亲近这个充满朝气与活力的群体;如此亲切地感受生命的成长?特别是那一声声含糊不清的语调叫唤着你“老师、老师”;是那一张张天真活泼的脸,激起了我内心深处的火花,更加坚定了我的信念就是选择这个职业——我不后悔,我要用我的爱点亮无声世界里的希望。

二、爱生是教师应具备的美德,也是教师的天职
    我深深地知道,教师不仅仅是一种职业,更是一种使命和责任,虽然有时也会因学生的调皮而埋怨,因他们的退步而急躁,因他们的违纪而失态,特别是坚持了很久的一个单词训练还没有得到一丝进展时,感到到很累、很失望,甚至想要放弃。但是当我看到孩子们那可爱的眼睛时,我想到如果我放弃了,也就等于孩子的希望、信心跟着一起像泡沫一样破灭了。我不忍心,更不愿看到孩子们受伤的眼神,心中顿时勇起强烈的责任感:我是点燃孩子们希望的火种啊!这种强有力的意识不断激励着我要耐心、耐心、再耐心,要持之以恒地保持耐心。和孩子们在一起,我始终想着一句话,那就是“如果我是听障儿童……”,这样的情感使我少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。
    记得曾经教过一个学生王涛,当时两岁半,听力损失达到一级聋,几乎什么声音都听不到,学习注意力很差,在学习模仿发音时极度困难,不是掌握不好发音方法,就是控制不好音量。好不容易今天学会了,可到明天又忘了。在教学中,我总是会为他开小灶,在备课时多从他的角度出发。例如在学“n”的时候,他的舌头总是控制不好,不是卷过头,就是不到位,要不就是漏掉鼻音。在教学的时候我就用压舌板,在他发音之前先点到舌的位置,让他掌握发音的舌位。
    他看不见我的舌位,我就让他用手触摸我口腔中的舌位,感受自己有什么不同。再用他的手触摸鼻子,这样来进行模仿发音。在有进步时还不忘多鼓励他。久而久之,只要是含有声母“n”的字、词他都能很好地读出来。

三、“没有爱就没有教育”
    记得有位教育家这样说:教育不能没有爱,犹如池塘不能没有水,所以爱是学生成长的源泉。高尔基曾说过“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才懂得教育孩子。”爱的情怀是教师灵魂深处飘散出来的温暖,它能够驱散黑暗的寒夜,消融心底的坚冰,滋润焦渴的心田。当学生的心灵被爱浇灌之后,就会有善良的嫩芽吐绿,纯真的花朵绽放,从而溢出人性美的芬芳。
    曾经在一个网页上看到这样一句话“对学生的爱既要有母爱的纯真、慈祥,又要有父亲的严格,庄重。”在当今社会,这些听障儿童是一群极容易受到伤害,受到冷落的孩子,他们的心理各个方面都特别脆弱。在工作中,我倾注在那些有心理问题的学生身上的心血总是特别多,时刻留意他们的点点滴滴,让他们切实感受到我是在诚心诚意地帮助他们,他们自然而然心悦诚服地接受我的教育。
    记得我教过的冯天琛刚来的时候,据说是让人头疼的学生,来学校将近半个学期了,不理任何老师,从不进教室上课;平时都是一个人呆在宿舍里,不听老师管教,我行我素,常莫名其妙地发脾气。之后加上各种原因转到我们班,开始我对他并不做任何要求,只是让生活老师多关注他。我常抽出时间来陪他玩,吃饭、休息的时候,尽量陪着他,逗他。渐渐地他开始对我笑了。
    于是我抓住这个切入点开始了语言康复训练,起初为了让他感兴趣,我为他设计了很多发声和听觉的训练游戏,逐步引导他开始听和模仿说话。就是从逗他笑,从微笑到放声大笑,从放声到大笑到学习简单的发音技巧,从简单的发音技巧到模仿学说词……在短短几天里他就有明显的变化。有一天,他突然在宿舍等不及我的到来,自己走到了教室的门口找我。在我的鼓励下,他走进了教室和同学们真正成为同学了。在一起学习的日子里,每当他有收获时,我总是比他还兴奋。当他看到我的喜悦就更加努力,如今他已经到正常小学就读了。爱让我们师生之间以诚相待,心心相印。

四、尊重孩子的无知,善待孩子的错误
    我觉得爱学生还要做到尊重学生,信任学生,尊重学生是基础,信任学生是表现。有尊重才有信任,信任是尊重的表现,推心置腹以诚相见,充分信任学生。当学生感到老师对他们信任时,他们便会涌起一种自豪感和喜悦。学生的表现会更好,成绩也会有所提高。在教学过程中我给他们充分的信任,总对他们说:“很好,加油!”“我相信你能行!”“你真棒!”等信任的语言,鼓励他们再接再厉。在教学过程中,学生个个都生龙活虎,学习兴趣很高,并且很自觉地比谁做得更好,谁说的最好,他们不再怀疑自己的能力,从而尽力去做。
    赞可夫说“当教师必不可少的甚至几乎最主要的品质,就是要热爱儿童”。爱是教育的桥梁,爱是帮助听障儿童开启希望之门的钥匙。教育是爱的共鸣,是心与心的呼应。就像那首歌“……星星点灯照亮我的家门,让迷失的孩子找到来时的路,星星的点灯照亮我的前程,用一点光温暖孩子的心……”教师的爱就像星星,在学生的成长中不时地为其导航,巧妙地使用教育技巧给学生以爱的滋润,使我们这些特殊的孩子也能找到自己前进的方向,从而茁壮成长。